站内搜索
事项详细
35058200JYF-FW-0005小学学生转学、休学(复学)
事项编码 35058200JYF-FW-0005 事项分类 便民服务
事项名称 小学学生转学、休学(复学) 办件类型 即办件
办理主体 法定机关
是否收费
收费依据和标准 不收费
法定期限 0 承诺期限 0
法定期限说明 即办
承诺期限说明 即办
办理部门科室 晋江市行政服务中心教育分中心初幼教科、中教科
办理地点 晋江市行政服务中心教育分中心
联系电话 0595-85660292 监督电话 0595-85659702
事项描述
受理条件

⑴转学:义务教育阶段学生在接受教育期间有下列情形之一的,可以申请转学:

①学生户籍及家庭住址跨省、市、区县迁移或在本县域内跨学区、乡镇迁移(不含同城区内迁移)的;

②学生父母双方或者其他监护人跨省、市、区县工作调动(不含同城区内调动)的;

③随迁子女及其父母双方或者其他监护人的居住地跨省、市、区县、乡镇迁移(不含同城区内迁移)的;

④学生父母或者其他监护人长期出国(出境)工作、支援边疆建设、现役军人(含武警)工作调动,或者其他特殊原因,其子女投靠亲属到非户籍所在地居住的;

⑤学生接受教育期间身体状况发生变化的,可视情况由普通学校转入特殊教育学校就读,或由特殊教育学校转入普通学校就读。

⑵休学:因身体状况或其他特殊原因无法坚持正常学习的学生,由学生本人及其父母或其他监护人填写《中小学生休学复学申请表》,向学校申请休学。因病申请休学的,应出具县级以上医疗单位证明(需有建议休学的意见)、病历及医疗收费发票等;因其他特殊原因休学的,应提供有关证明材料。

⑶复学:休学期满或休学期未满请求复学的学生,经学校和主管教育行政部门分别核办后可以复学,编入休学时的年级就学,也可根据学生本人及其父母或其他监护人的要求和学生的实际学力,编入原年级就读。因病休学的学生复学时应提供县级以上医疗单位出具的康复证明。

法律依据

《福建省教育厅关于印发福建省中小学生学籍管理办法的通知》(闽教基〔2016〕44号)第十三条、第十四条、第十五条、十六条、十七条、十八条、十九条、二十条、二十一条。