站内搜索
事项详细
35058200QT-FW-0007华侨回国定居审批
事项编码 35058200QT-FW-0007 事项分类 便民服务
事项名称 华侨回国定居审批 办件类型 承诺件
办理主体 法定机关
是否收费
收费依据和标准
法定期限 30 承诺期限 10
法定期限说明 30个工作日
承诺期限说明 10个工作日(不包含异地函调时间)
办理部门科室 晋江市侨台外事局
办理地点 晋江市行政审批服务中心侨台外事窗口
联系电话 85659772 监督电话 85659702
事项描述
受理条件

(1)填写完整的《华侨来泉定居申请表》(一式2份);

(2)本人《自愿放弃国外居留资格的声明书》(一式1份);

(3)二寸正面免冠彩色近照二张(规格为48×33mm);

(4)交验有效的《中华人民共和国护照》或有效中国旅行证件,并提供复印件(一式1份);

(5)交验国外长期或永久居留证件,或者虽未取得国外长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留的证件,并提供复印件(一式1份);

(6)以上居留证件均需驻外使领馆的中文认证(非中文认证需由国内有资质的翻译机构进行翻译),无法提供认证的,以国内公证机构出具的公证代替(一式1份);

(7)原户籍地派出所出具的户口注销证明(一式1份)

(8)国外出生从未在国内落户的华侨提供:

①本人国外出生证复印件(交验原件),国外出生证应附中国驻外使领馆的中文认证复印件,并交验原件(非中文认证需由国内有资质的翻译机构进行翻译); 或国内公证机构出具的公证(一式1份);

②父母结婚证明复印件(交验原件),非中文的结婚证明应附中国驻外使领馆的中文认证复印件,并交验原件(非中文认证需由国内有资质的翻译机构进行翻译);或国内公证机构出具的公证(一式1份);

(9)交验拟定居的合法稳定住所证明和复印件,即交验以下材料之一:

①申请人在拟定居地的房屋所有权证或使用权权属证明(一式1份);

②投靠直系亲属的,应当提供申请人与被投靠人的关系证明、被投靠人房屋所有权或使用权属证明(一式1份);

(10)交验能够保障自己稳定生活的证明和复印件,即交验以下材料之一(一式1份):

①本人在境内工资收入证明或养老金领取证明;

②本人不低于3万元存款证明;

③未成年人的直系亲属有稳定收入或不低于3万元存款证明,以及申请人与该直系亲属的关系证明;

(11)申请回国定居之日前一年内在国内累计住满15天的出入境记录以及符合华侨身份认定的出入境记录;

(12)回国定居原则上由华侨本人提出申请,本人在国内居留期间确因客观原因无法亲自办理, 可委托直系亲属提出申请,同时提交受托人身份证明、直系亲属关系证明和委托书。

申请人未满16周岁的,可委托直系亲属提出申请,同时提交受托人身份证明、直系亲属关系证明(一式1份)。

备注:

(1)华侨认定。华侨是指定居在国外的中国公民。定居是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留2年,2年内累计居留不少于18个月。中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。

中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间和因公出国人员(包括劳务人员)在外工作期间,不被视为华侨。

(2)申请办理该事项,请先携带以下材料到我处开具《查询出入境记录介绍信》,并持《查询出入境记录介绍信》和本人出入境证件到公安局出入境接待大厅12号窗口查询出入境记录。未满16周岁的,由监护人陪同申请办理。

材料:出入境证件、国外居留证(无居留证件的无需提供)、1寸彩照两张、本人或直系亲属名下的拟定居地房产证明(如属直系亲属名下房产,需提供亲属关系证明);未满16周岁的,还需提供监护人的身份证件及能够证明监护关系的材料。

(3)拟定居地在我市的华侨所持入境证件身份信息与出入境记录,或户口注销证明登记内容不一致的,应提供以下材料:

①书面说明;

②与原户籍直系亲属亲缘关系DNA鉴定;

③拟定居地社区(村委会)与当地派出所联合出具的落户调查意见书。

(4)拟定居地在我市的国外中国公民在境外所生具有华侨身份的子女,无法提供国外出生证明或父母结婚证明的,或提供的出生证明登记的父母信息与申请父母信息不一致的,应提供以下材料:

①由其父、母或国内监护人作出书面说明;

②提供亲缘关系DNA鉴定书。

(5)农村地区的房屋因年久等历史原因未持有产权证明的,需由乡镇级以上人民政府或土地部门证明房屋的所有权。

法律依据

《中华人民共和国出境入境管理法》;国务院侨办、公安部、外交部关于印发《华侨回国定居办理工作规定》的通知(国侨发【2013】18号);省侨办、省公安厅、省外办关于印发《华侨来闽定居办理工作办法》的通知(闽侨侨政【2017】5号);泉州市人民政府外事侨务办公室、泉州市公安局关于印发《华侨来泉定居办理工作规定》的通知(泉外侨【2017】69号)