站内搜索
事项详细
35058200WJ-FW-0001独生子女父母光荣证(补办)
事项编码 35058200WJ-FW-0001 事项分类 便民服务
事项名称 独生子女父母光荣证(补办) 办件类型 承诺件
办理主体 法定机关
是否收费
收费依据和标准 免费
法定期限 0 承诺期限 0
法定期限说明
承诺期限说明
办理部门科室 市卫生和计划生育局
办理地点 晋江市各镇街计生服务窗口
联系电话 85696820 监督电话 85696820
事项描述
受理条件

办理对象:2016年1月1日前生育一个子女自愿不再生育且子女未满十四周岁的夫妻;符合上述条件,有下列情形之一的,也可以申请办理:

(1)夫妻双方依法生育两个子女,其中一个子女在十四周岁前死亡的;

(2)合法收养一个子女后不再生育的;

(3)再婚夫妻,一方再婚前只生育一个子女,另一方未生育,再婚后不再生育的。

办理流程:

(1)夫妻双方向已婚育妇户籍地或常住地的乡(镇)人民政府、街道办事处提出申请。

(2)填写《领取独生子女父母光荣证审批表》(一式三份),提交相关证明材料。

(3)经办人员核实申请材料是否齐全、有效。申请材料不齐全或不符合法定形式的,要一次性书面告知当事人需补齐的全部材料。

(4)在夫妻双方所在单位或村(居、社区)张榜公布10天。

(5)群众无异议的,乡(镇)人民政府、街道办事处作出同意发证决定,经办人员填写证号,加盖乡(镇)人民政府、街道办事处公章;制作独生子女父母光荣证并送证上门。

申报材料:

(1)《领取独生子女父母光荣证审批表》(一式三份);

(2)夫妻双方所在单位或村(居、社区)委会意见;

(3)夫妻双方身份证原件及复印件;

(4)独生子女出生证明或收养证原件及复印件;

(5)二寸父母合影照片一张。

六、办理时限及要求:

(1)发证机关应在张榜公布期限届满后十五日内将独生子女父母证送达当事人。

(2)对于不符合领证条件的,应当自收到当事人申请材料之日起三十日内向当事人说明不予发证的理由。

法律依据

《人口与计划生育法》、《福建省人口与计划生育条例》