站内搜索
事项详细
35058200GA-QR-0021户口登记--被捡拾抚养未成年人户口登记[公安局]
事项编码 35058200GA-QR-0021 事项分类 行政确认
事项名称 户口登记--被捡拾抚养未成年人户口登记 办件类型 承诺件
办理主体 法定机关
是否收费
收费依据和标准 免费
法定期限 10 承诺期限 5
法定期限说明 10个工作日不包括派出所申请时限
承诺期限说明 5个工作日不包括派出所申请时限
办理部门科室 公安局
办理地点 晋江市行政服务中心公安窗口
联系电话 85659760 监督电话 85659702
事项描述 (1)公民个人收养未办理出生户口登记的小孩(有收养证); (2) 对被捡拾抚养、查找不到生父母和其他监护人的未成年人,经动员抚养人仍坚持自行抚养并拒绝将该未成年人移送社会福利机构登记,与抚养人共同生活满3年的,经户籍所在地公安派出所调查核实查找不到生父母和其他监护人的; (3)社会福利机构收养。
受理条件

()公民个人收养未办理出生户口登记的小孩(有收养证)(派出所办理):

(1)办理出生户口登记申请表(一式一份);

(2)申请报告(收养人签字)(一式一份);

(3)收养人《居民户口簿》、《居民身份证》(复印件一式一份,提供原件核对);

(4)民政部门出具的《收养证》(1999年4月1日前私自收养的,提交收养公证书)(复印件一式一份,提供原件核对)。

(二)经动员抚养人仍坚持自行抚养并拒绝将该未成年人移送社会福利机构登记(报县级公安局机关):

(1)泉州市出生未落户人员入户审批表(一式二份);

(2) 抚养人或本人书面申请书(一式一份);

(3) 抚养人居住地的居(村)委员会同意由抚养人承担监护责任的证明(一式一份);

(4) 查找公告(复印件一式一份);

(5) 动员通知、声明、监护意见表(一式一份);

(6) 采血入库流程单(一式一份);

(7) 派出所调查核实:制作询问笔录(抚养人、见证人各1份,邻居2份);

(8) 确定出生日期材料(一式一份);

(9)抚养人《结婚证》《居民身份证》《居民户口簿》(复印件一式一份,提供原件核对)。

注:查找公告需满30日。

 ()社会福利机构收养(派出所办理):

(1)办理出生户口登记申请表(一式一份);
(注:经公安刑侦部门采集生物检材进行DNA检验,比对为非被拐人员。)

(2)弃婴、儿童基本情况说明(一式一份);

(3)《社会福利机构设置批准证书》(复印件一式一份,提供原件核对);

(4)所在地县级以上民政部门审核批准并签订的《代养协议书》(复印件一式一份,提供原件核对)。

法律依据

(一)《中华人民共和国户口登记条例》(1958年1月9日全国人民代表大会常务会员会第九十一次会议通过)第7条;

(二)《福建省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口题的实施意见》(闽政办〔2016〕96 ) 第二类第2条;

(三)《认真贯彻落实福建省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见的通通知》(闽公综〔2016〕326号)第二类;

(四)《福建省公安厅关于印发<福建省公安机关户口管理规范>的通知》(闽公综〔2014〕447号)第44-46条。