站内搜索
事项详细
35058200RS-FW-0002集体合同登记
事项编码 35058200RS-FW-0002 事项分类 便民服务
事项名称 集体合同登记 办件类型 承诺件
办理主体 法定机关
是否收费
收费依据和标准 不收费
法定期限 15 承诺期限 5
法定期限说明 《集体合同规定》第45条规定
承诺期限说明 材料完整后,5个工作日完成审批
办理部门科室 晋江市人力资源和社会保障局劳动关系和劳动监察科
办理地点 晋江市泉安南路58号华银广场二楼社保分中心
联系电话 85665750 监督电话 85668348
事项描述 对集体合同或专项集体合同是否有效进行审查
受理条件

1.集体合同文本原件(一式1份);

2.《集体合同或专项集体合同审查表》(一式2份),内容包括:企业所有制性质、职工人数、双方协商代表名单(该三项内容以企业网上劳动用工备案相关记录为依据);开始协商时间及协商过程、集体合同条款的说明;

3.集体协商会议记录复印件(一式1份);

4.《企业法人营业执照》、工会社团法人资格证明材料复印件(一式1份);

5.双方首席代表符合法律法规的资格证明复印件(一式1份);如有委托协商代表的应提供双方委托协商代表的授权委托书复印件(一式1份);

6.协商代表的劳动合同书复印件(一式1份);

7.职代会或全体职工大会通过协议草案的决议复印件(一式1份),应当注明到会人数、投票表决情况。

 

 

 

法律依据

     1.《劳动合同法》
    第五十四条  集体合同订立后,应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起十五日内未提出异议的,集体合同即行生效。
    依法订立的集体合同对用人单位和劳动者具有约束力。行业性、区域性集体合同对当地本行业、本区域的用人单位和劳动者具有约束力。
     2.《福建省企业集体协商和集体合同条例》(2010年省第十一届人大常委会第十八次会议通过)
    第二十一条  集体合同草案通过后,由双方首席代表签字确认。
  集体合同签字后,企业应自签字之日起十日内将集体合同文本、附件及说明报送有管辖权的劳动行政主管部门。劳动行政主管部门应当办理登记手续。企业工会应当同时将集体合同文本、附件及相关说明报送上一级工会。
    第二十二条  劳动行政主管部门应当依法对集体合同进行审查。
  劳动行政主管部门自收到集体合同文本之日起十五日内没有异议的,集体合同即行生效;认为集体合同协商主题资格、程序和内容违反法律、法规、规章的,应当提出审查意见,并将《集体合同审查意见书》送达集体协商双方。集体协商双方应当将劳动行政主管部门的审查意见向本方人员通报,并按本条例有关规定对相关部分修改后重新报送。

岗位名称 岗位职能 办理人员 承诺期限
受理岗 审查申请材料完整性、准确性,根据行政许可受理程序的相关规定,作出受理决定 张忠耿 1工作日
审核岗 审查申请材料的合理性,提出是否准予许可的意见 张忠耿 2工作日
审批岗 决定是否准予许可 曾国灿 1工作日
制证岗 登记许可结果,并根据结果制作证书,送达申请人 张忠耿 1工作日