站内搜索
事项详细
35058200GA-QR-0012居民身份证签发(含临时)[公安局]
事项编码 35058200GA-QR-0012 事项分类 行政确认
事项名称 居民身份证签发(含临时) 办件类型 即办件
办理主体 法定机关
是否收费
收费依据和标准 10元/证[发改价格[2003]2322号
法定期限 3 承诺期限 0
法定期限说明 3个工作日
承诺期限说明 即办
办理部门科室 晋江市公安局各派出所户籍室
办理地点 户口所在地派出所
联系电话 85659760 监督电话 82030065
事项描述 (一)申领居民身份证(本省户籍未满16周岁的公民自愿申请办理的,须监护人同时到场申办); (二)换领居民身份证(本省居民身份证有效期满、证件严重损坏不能辨认的公民。未满16周岁公民自愿申请办理的,须监护人同时到场申办); (三)补领居民身份证(本省居民身份证丢失的公民。未满16周岁公民自愿申请办理的,须监护人同时到场申办); (四)港澳台同胞迁入内地定居、华侨回国定居、外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍申领居民身份证(香港同胞、澳门同胞、台湾同胞迁入我省定居的公民,或华侨回国定居的我省公民,或外国人、无国籍人在中华人民共和国境内定居并被批准加入或者恢复中华人民共和国国籍的我省公民); (五)跨省异地受理居民身份证(在我省合法稳定就业、就学、居住的,符合下列情形之一的,可在暂住登记地派出所申请办理居民身份证有效期满换领、损坏换领和丢失补领业务): 1.已办理《福建省居住证》;    2.办理暂住登记满半年,依法签订劳动合同或持有工商执照,同时按照国家规定参加社会保险;    3.办理暂住登记满半年,本人或直系亲属在居住地有合法稳定住所;    4.经教育部门注册的学生。 (六)申办临时居民身份证(在办理申领、换领、补领二代证的等候期间,急需使用居民身份证的本省公民)。
受理条件

(一)申领居民身份证:

《居民户口簿》(复印件一式一份,提供原件核对)

(二)换领居民身份证:

《居民身份证》(一式一份)

(三)补领居民身份证:

 (1)《居民户口簿》(复印件一式一份,提供原件核对);

(2)证件丢失的书面报告(一式一份)。

(四)加入或恢复中国国籍的公民申领居民身份证:

《居民户口簿》(复印件一式一份,提供原件核对)

(五)跨省异地受理居民身份证:

 (1)《居民户口簿》(复印件一式一份,提供原件核对);

(2)《居民身份证》(一式一份)(属丢失补领的,须提供证件丢失的书面报告);

(3)以下材料之一:

  a.《福建省居住证》;

  b.劳动合同或工商执照,社保缴纳证明;

  c.合法稳定住所凭证(产权证、土地证或公共租赁住房使用证等),系直系亲属住所的还需提供结婚证、同户户口簿或直系亲属关系证明;

  d.学生证或学籍证明等材料。

(六)申办临时居民身份证:

(1)《居民户口簿》(复印件一式一份,提供原件核对);

(2)正在办理的《居民身份证领取凭证》(一式一份)。

法律依据

(一)《中华人民共和国户口登记条例》(1958年1月9日全国人民代表大会常务会员会第九十一次会议通过)第3条。

(二)《居民身份证法》;

(三)《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》(2005年公安部第78号部长令)

(四)《福建省公安厅关于印发<福建省公安机关便民服务新举措>的通知》(闽公综〔2017〕132号)