站内搜索
事项详细
35058200JYF-FW-0006幼儿园、小学和初级中学教师资格认定[教育局]
事项编码 35058200JYF-FW-0006 事项分类 行政许可
事项名称 幼儿园、小学和初级中学教师资格认定 办件类型 承诺件
办理主体 法定机关
是否收费
收费依据和标准
法定期限 30 承诺期限 10
法定期限说明
承诺期限说明 为体检结束后的10个工作日
办理部门科室 晋江市行政服务中心教育分中心人事科
办理地点 晋江市行政服务中心教育分中心
联系电话 0595-85660292 监督电话 0595-85659702
事项描述
受理条件

(1)《教师资格认定申请表》一式2份(A4纸正反打印)。

(2)身份证原件和复印件1份。

(3)户口簿原件和复印件1份。其中,申请人户籍不在认定机构所在地的,还应提供当地具有资质的人事代理机构出具的人事关系证明原件,或当地工作单位聘用合同及社会保险证明原件和复印件各1份。

(4)《申请人思想品德鉴定表》原件1份(此表不允许加盖单位党组织印章)。

(5)学历证书原件和复印件1份,以及在中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn)查询打印的《教育部学历证书电子注册备案表》一份(无法查询的应提供学历更改认证材料)。其中,应届毕业生尚未取得学历证书的,还应提供由所在高校教务部门出具的全部所学课程及成绩证明(领取教师资格证书前必须提供毕业证书原件及复印件)。

(6)《普通话水平测试等级证书》原件和复印件1份(语文学科要求二级甲等及以上,其它学科要求二级乙等及以上)。

(7)《福建省教师资格申请人员体检表》原件1份(确认点在现场确认后统一组织到指定的二级甲等(县级)及以上医疗机构体检,并将《体检表》装入档案)。

各类申请人员除上述材料之外,还应分别提交的材料:

(8)参加全国中小学教师资格考试合格人员,应提交教育部考试中心颁发的《中小学教师资格考试合格证明》原件和复印件1份。

(9)参加福建省中小学教师资格考试改革过渡期面试合格人员,应提交《福建省中小学教师资格考试改革过渡期面试合格证》。其中,“两学”考试合格人员还应提交“教育学”、“教育心理学”考试合格证(成绩单)原件和复印件1份;第一学历为普通全日制师范类专业,拟按非师范类专业的高一层次学历申请认定相应教师资格的在职教师,还应提交师范类专业的毕业证书原件和复印件1份及所在学校出具的在职在岗证明原件1份。

(10)2015年1月前入学的全日制师范类专业高校毕业生、全日制教育硕士毕业生,属于福建省内高校毕业的,应提交加盖“福建省教育厅师范类大中专毕业生调配专用章”的《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》原件和复印件1份;属于福建省外高校毕业的,应提交相应学历层次毕业院校教务部门出具的全部所学课程及成绩证明原件和复印件1份(可从本人人事档案中复印并加盖人事档案管理部门公章)。

(11) 提交照片,申请人在网上申报时须提交申请人本人近期正面免冠电子照片,照片宽114像素,高156像素,文件大小不超过20k,jpg格式;电子照片须是与教师资格申请表、教师资格证书上粘贴的照片同一底板。提交本人正面半身免冠彩色近照一寸和小二寸各2张(粘贴申请表小二寸二张,粘贴体检表一寸1张,办理教师资格证书一寸1张,相片背后用圆珠笔写明工作单位及姓名)。

法律依据

1.《教师法》;第三章第十条

2.《教师资格条例》(国务院令第188号)第一章第一条、第二条

3.《国务院关于加强教师队伍建设的意见》【国发〔2012〕41号】(十二)

4.《福建省人民政府关于进一步加强中小学教师队伍建设的意见》(闽政文 〔2008〕344号)四之(十二)