站内搜索
事项详细
35058200ZJ-XK-0070专业承包三级资质(不含铁路方面专业承包资质)及预拌混凝土、模板脚手架专业承包资质、施工劳务资质(增项)[住房和城乡建设局]
事项编码 35058200ZJ-XK-0070 事项分类 行政许可
事项名称 专业承包三级资质(不含铁路方面专业承包资质)及预拌混凝土、模板脚手架专业承包资质、施工劳务资质(增项) 办件类型 承诺件
办理主体 法定机关
是否收费
收费依据和标准
法定期限 20 承诺期限 7
法定期限说明
承诺期限说明 7个工作日,承诺办理期限不含企业陈述补充材料和投诉举报处理时间
办理部门科室 建筑管理科
办理地点 晋江市行政服务中心住建窗口
联系电话 85659713 监督电话 85659702
事项描述
受理条件

办理条件:(1)具有法人资格,且满足《建筑业企业资质标准》要求的资产、注册建造师及其他注册人员、工程技术人员、施工现场管理人员和技术工人、工程业绩、技术装备的企业。 (2)申请人在提交申请材料时需一并提供《委托书》及受托人身份证。

 

申请材料:

(1)授权委托书原件(法人需签字并加盖公章)及受委托人身份证复印件;如法人代表办理仅需提供法人代表身份证复印件 (一式1份);

(2)《建筑业企业资质申请表》一式1份及电子文档(申报企业在“建筑业资质管理信息系统”上填写完成信息后,直接打印《建筑业企业资质申请表》即可)

(3)综合资料(第一册):

①《营业执照》副本复印件(一式1份) (注:“福建省建筑业信息管理系统”中企业工商营业执照的企业名称信息已验证的,不提供《企业工商营业执照》书面材料);

②建筑业企业资质证书正本复印件(一式1份);

③申报资质上一年度或当期合法的财务报表复印件(一式1份);

④标准要求的主要设备购置发票复印件(一式1份);

⑤安全生产许可证复印件(一式1份)。

⑥经营场所证明,属于自有产权的出具产权证复印件;属于租用或借用的,出具出租(借)方产权证和双方租赁合同或借用协议的复印件(申请施工劳务资质提供)(一式1份)。

(4)人员资料(第二册):

①中级及以上职称人员的身份证明、职称证(学历证明)复印件(一式1份)(注:通过发证机关“官网”可查询确认的企业工程技术人员职称证书信息的,不提供证书材料);

②现场管理人员的身份证明、岗位证书复印件(一式1份)(注:“福建省建筑业信息管理系统”中企业现场管理人员已自动生成的,不提供证书材料);

③技术负责人身份证明、职称证书或技能证书复印件(一式1份);

④技术工人的身份证明、职业培训合格证书或职业技能证书复印件(一式1份)(注:“福建省建筑业信息管理系统”中技术工人信息已自动生成的,不提供证书材料);

⑤企业人员申报前3个月的社会保险证明复印件(一式1份) (注:企业人员可根据“《建筑业企业资质审查导则》5.3企业主要人员的社会保险审查和年龄要求”提供社会保险证明);

⑥技术负责人(或注册建造师)基本情况及业绩表(一式1份)。

 

注意事项:

(1)由住建部实施资质许可的:

①施工总承包资质序列特级资质、一级资质及铁路工程施工总承包二级资质;

②专业承包资质序列公路、水运、水利、铁路、民航方面的专业承包一级资质及铁路、民航方面的专业承包二级资质;涉及桥梁工程、隧道工程、核工程、海洋石油工程、输变电工程、钢结构工程的专业承包一级资质。

(2)由省住房和城乡建设厅许可:

②施工总承包资质序列二级资质、通信工程施工总承包三级资质;

③专业承包资质序列公路、水运、水利方面的专业承包二级资质;特种工程专业承包资质。

(3)省住建厅委托设区市住房和城乡建设行政主管部门(含平潭综合实验区)许可:

①专业承包一级、二级资质(不含铁路、民航、公路、水运、水利方面的专业承包二级资质);

③铁路方面专业承包三级资质。

省国资委管理的总公司(或集团公司、控股公司)及其下属一层级的独立法人企业,省直部门和省高校直属企业申请上述资质时,向省住建厅提出申请,由省住建厅审批。

(4)设区市(含平潭综合实验区)住房和城乡建设行政主管部门许可:

①施工总承包资质序列三级资质(不含铁路、通信工程施工总承包三级资质);

②专业承包资质序列三级资质(不含铁路方面专业承包资质)及预拌混凝土、模板脚手架专业承包资质;

③施工劳务资质;

④燃气燃烧器具安装、维修企业资质。

(5)各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区住建行政主管部门审批:

①建筑业企业专业承包三级资质(不含铁路方面专业承包)及预拌混凝土、模板脚手架专业承包资质;

②施工劳务资质。

(6)各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区住建行政主管部门的办理事项:“施工总承包三级资质(不含铁路、通信工程总承包三级资质)”资质证书内容变更除需要换证的外,其他变更下放企业工商注册所在地县(市、区)、泉州开发区、台商投资区住建行政主管部门办理。

(7)已取得工程设计综合资质、行业甲级资质,但未取得建筑业企业资质的企业,可以直接申请相应类别施工总承包一级及以下资质,企业完成的相应规模工程总承包业绩可以作业其工程业绩申报。其它工程设计企业申请建筑业企业资质按照首次申请的要求办理。

(8)禁止伪造、变造、冒用建筑业企业证书。

(9)禁止买卖、出租或者以其他方式非法转让建筑业企业证书。

(10)建筑业企业资质证书依法变更、补证、换证的,其资质证号不变。

(11)申报过程中,有可能需要提供职称、学历、业绩原件核对,核对无误后退还。

(12)分类提交材料

①不具有建筑业企业资质的企业,申请建筑业企业资质的,按照首次申请要求提交材料。

②已具有建筑业企业资质的企业,申请同类别高一等级资质的,以及具有工程设计综合资质、行业甲级资质的企业直接申请一级及以下施工总承包资质的,按照升级要求提交材料。

③已具有建筑业企业资质的企业,申请增加其他类别的建筑业企业资质的,按照增项要求提交材料。

④资质证书有效期届满的企业,申请延续证书有效期的,按照延续要求提交材料。

⑤企业发生合并、分立、改制、重组事项,企业性质由内资变为外商投资或由外商投资变为内资的,按重新核定提交材料。

⑥企业因企业名称、注册资本、法定代表人、注册地址(本省级区域内)发生变化需变更资质证书内容的,按简单变更要求提交材料。

⑦企业遗失资质证书,需补办资质证书,按照遗失补办要求提交材料。

(13)材料要求

①企业应当如实提交资质申请材料和反映真实情况,并承诺对其申请材料实质内容的真实性负责。

②《建筑业企业资质申请表》应通过福建住房和城乡建设网“建筑业资质信息管理系统”生成打印。

③企业在提交书面申请材料的同时,同步在“建筑业资质信息管理系统”中提交申请,申请材料为复印件的,须加盖企业公章,并提供原件核对。

④附件材料应按“综合资料、人员资料、工程业绩资料”的顺序装订,规格为A4(210mm×297mm)型纸,并有标明页码的总目录及申报说明,采用软封面封底,逐页编写页码。

⑤企业的申请材料必须使用中文,材料原文是其它文字的,须同时附翻译准确的中文译本。申请材料必须数据齐全、填表规范、印鉴齐全、字迹清晰,附件材料必须清晰、可辨。

⑥实行电子化申报资质的具体要求另行制定。

法律依据

 (1)《建筑业企业资质管理规定》(2015年住房和城乡建设部令第22号)第十条、第十九条、第二十条;(2)《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》(建市[2015]20号);(3)《建筑业企业资质标准》(建市[2014]159号);(4)《关于建设工程企业发生重组、合并、分立等情况资质核定有关问题的通知》(建市[2014]79号);(5)《关于委托下放行政审批服务事项的通知》(闽建许[2015]268号);(6)《关于贯彻实施〈建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见〉的通知》(闽建许[2015]275号);(7)《交通、水利、通信工程企业资质并联审批的实施方案》(闽建许[2014]418号);(8)《转发福建省住房和城乡建设厅关于贯彻实施〈建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见〉的通知》(泉建审批[2015]129号);(9)《进一步简化审核审批服务事项的通知》(泉建审批[2015]125号)