站内搜索
事项详细
35058200WJ-FW-0005一、二孩生育登记
事项编码 35058200WJ-FW-0005 事项分类 便民服务
事项名称 一、二孩生育登记 办件类型 承诺件
办理主体 法定机关
是否收费
收费依据和标准
法定期限 0 承诺期限 3
法定期限说明
承诺期限说明 (1)服务时限为三个工作日,符合条件的可现场办结。 (2)属于受理范围的,不得以任何理由推托。不属于当地受理的,应明确告知群众受理地点。对申请材料不齐全的,要一次性书面告知当事人需补齐的全部材料。对不符合条件的,做好解释工作。 (3)流动人口办理生育登记的,将流动人口婚育情况承诺书通过省流动人口系统上传。
办理部门科室 市卫生和计划生育局
办理地点 晋江市各镇街计生服务窗口
联系电话 85696820 监督电话 85696820
事项描述
受理条件

办理对象:符合政策生育第一个或第二个子女的夫妻。、

办理流程:

(1)夫妻双方或代办人在孕前至生育后三个月内到夫妻一方户籍地或现居住地的村(居、社区)或乡(镇)人民政府、街道办事处申请登记。

(2)填写《福建省一、二孩生育服务登记表》(一式三份),提交相关证明材料。

(3)经办人员进行核实(户籍人口通过全员人口信息系统核查,省内流入人口通过流动人口信息系统核查,省外流入人口通过国家PADIS流动人口平台核查)。对于无法查证当事人的生育情况或者掌握不全面的,在查验身份证、户口簿和结婚证等有效证件的基础上,可以由夫妻双方书面承诺婚育事实。

(4)经办人员作出同意登记或不同意登记的结论,填写登记号;登记表一式三份,加盖乡(镇、街道)卫计办公章,乡(镇、街道)卫计办、村委会(居委会)各存档一份,登记对象留存一份。

申报材料:

(1)《福建省一、二孩生育服务登记表》(一式三份);

(2)夫妻双方身份证、户口簿(流动人口可不提供户口簿)、结婚证原件及复印件一份;

(3)属于委托登记的,需提供委托书和被委托人的身份证原件及复印件一份;

(4)已生育进行登记的,需提供已出生婴儿的《出生医学证明》;

(5)根据《福建省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)第九条第三款申请的,需提供由民政部门出具的《收养证》;

(6)根据《条例》第十条第一款申请的,需提供由户籍管理部门(或侨务部门)出具的回国定居的证明和回国定居前所生子女在境外定居的证明;

(7)根据《条例》第十一条第一款申请的,需提供一方婚前或双方婚后所生子女在境外定居的证明。

法律依据

《人口与计划生育法》、《福建省人口与计划生育条例》