站内搜索
事项详细
您的位置: 专栏首页 > 出入境
35058200ga-xk-0001外国人签证签发、延期、换发和补发[公安局]
事项编码 35058200ga-xk-0001 事项分类 行政许可
事项名称 外国人签证签发、延期、换发和补发 办件类型 承诺件
办理主体 法定机关
是否收费
收费依据和标准 详见《对等国家签证收费标准》、《非对等国家签证收费标准》国家计委、财政部(计价格[2003]392号)
法定期限 7 承诺期限 5
法定期限说明 7个工作日
承诺期限说明 5个工作日
办理部门科室 晋江市公安局出入境管理大队
办理地点 晋江市行政审批服务中心出入境分中心
联系电话 85682693 监督电话 85659702
事项描述 外国人签证签发、延期、换发和补发
受理条件

(一)外国人签证证件申请表(一式一份);

(二)提交近期拍摄的二寸半身正面免冠彩色照片(一式一份,应当符合要求); 

  (三)提交有效护照或者其他国际旅行证件、签证的原件和复印件;

(四)提交与申请事由相关的证明材料:

(1)持签证入境的外国人,因原入境事由尚未终止或者因其他正当事由需要在签证停留期限届满后继续停留且无需变更签证种类的,可以延长停留期限。申请材料要求如下:

①持C字(乘务)签证的,应当提交县级以上人民政府主管部门或者当地民航、铁路、公路、港口等运输公司出具的证明函件。

②持F字(访问)签证的,应当提交邀请、接待单位出具的证明函件。未备案的单位还应当提交注册登记证明。

③持G字(过境)签证的,应当提交接待单位证明函件和前往国家(地区)已确定日期、座位的机(车、船)票。

④持J2字(短期记者)签证的,应当提交省级人民政府外事办公室出具的证明函件。

⑤持L字(旅游)签证的,应当提交旅行计划行程安排,团体旅游还应当提交旅行社证明函件。

⑥持M字(贸易)签证的,应当提交邀请、接待单位或者个人出具的证明函件。未备案的单位还应当提交注册登记证明。合作伙伴为个人的,出具的函件应当签名并提交本地常住户籍证明或者实际居住地居住证明。

⑦持Q2字(短期探亲)签证的,应当提交被探望人出具的函件、身份证明、家庭成员关系证明。

⑧持R字(人才)签证的,应当提交邀请、接待单位证明函件,未备案的单位还应当提交依法登记证明。

⑨持S2字(短期私人事务)签证的,探亲人员应当提交被探望人出具的函件、外国人居留证件和家庭成员关系证明。其他人员应当提交处理私人事务或者具有人道原因的相关证明。

⑩持X2字(短期学习)签证的,应当提交中国境内教育、培训机构出具的在读证明函件。

(2)外国人入境后符合国家规定需要变更停留事由、给予入境便利或者因使用新护照、持团体签证入境后由于客观原因需要分团停留,可以换发签证。申请材料和换发签证要求如下:

①申请换发F字(访问)签证的,应当提交邀请单位出具的证明函件

②申请换发J2字(短期记者)签证的,应当提交省级人民政府外事办公室出具的证明函件。

③申请换发M字(贸易)签证的,应当提交邀请单位出具的证明函件。

④申请换发Q2字(短期探亲)签证的,应当提交被探望人出具的函件、身份证明、家庭成员关系证明。

⑤申请换发R字(人才)签证的,应当提交符合中国政府主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才引进条件和要求规定的证明材料以及邀请、接待单位出具的证明函件。

⑥申请换发S2字(短期私人事务)签证的,探亲人员应当提交被探望人出具的函件、外国人居留证件和家庭成员关系证明。其他人员应当提交具有人道原因的相关证明材料。

⑦申请换发X2字(短期学习)签证的,应当提交中国境内教育、培训机构出具的函件和录取、入学证明。

⑧外国人因护照即将到期或者签证页用完等情况换持新护照的,应当提交本次入境时所持护照或者所属国驻华使领馆出具的已收回本次入境时所持护照的相关证明。

⑨外国人入境后增加偕行人的,应当提交本次入境时所持护照,偕行人的出生证明换发签证。

⑩外国人持团体签证入境申请分团停留的,应当提交接待旅行社证明函件等材料换发签证。

(3)外国人入境后因所持签证遗失、损毁或者被盗抢申请补发签证的,可以补发与原签证种类、入境有效期、停留期一致的签证。签证次数按原签证剩余有效入境次数签发。申请材料要求如下:

①签证遗失或者被盗抢的,应当提交本人护照报失证明或者所属国驻华使领馆照会以及新护照或者其他国际旅行证件。

②签证损毁的,应当出示损毁护照或者所属国驻华使领馆照会以及新护照或者其他国际旅行证件。

③团体签证遗失、被盗抢或者损毁的,应当提交当地接待旅行社证明函件和团体签证复印件。

法律依据

《中华人民共和国出境入境管理法》(主席令第57号)和《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》(国务院令第637号)